Записки финансиста

Воображаемая прибыль vs Реальная прибыль в бизнесе

Управленцы зациклены на финансовых моделях и управлении бизнесом. Им нужны цифры в управленческих срезах. Они не понимают, зачем им заморачиваться первичкой, закрытием периода и прочими тонкостями работы финансовой службы. Они хотят получить Отчёт (пусть собранный на коленке +/- верный, как они думают) вовремя и принять на его основе управленческие решения.

Бухгалтеры опираются на реальное движение финансовых документов, зациклены на закрывающих документах, подписях на них. Им не всегда понятны управленческие статьи и их часто не ставят в известность о реальных назначениях платежа.

Там, где соединяются управленческие форматы с правильной разноской реального движения документов по управленческим статьям, появляется управленческая отчетность.

Если ваш Отчёт далек от реального движения документов, то это не Отчёт факта. Это лишь Прогноз/Предположение/Финансовое моделирование, но никак не Факт.

Для того, чтобы рассчитать фактическую прибыль бизнеса, нужно собрать Отчёт на основе реальных финансовых документов в вашем бизнесе.

Если документы с расходами или доходами по конкретным периодам выставляются значительно позднее, то нужно заполнить пробелы с помощью специальной техники, чтобы учесть все доходы и расходы, относящиеся к конкретному периоду. Делается это с помощью создания резервов. Есть и другие техники, когда база похе...на потеряна или просто никто ее не вёл должным образом, но вам нужно восстановить задним числом Отчёт. Эти техники мы как раз изучаем на курсе Управленческий учёт с нуля из хаоса цифр и бизнес процессов

Собрав Отчёт таким образом, вы увидите реальную рентабельность бизнеса, а не предполагаемую. И поверьте мне, как это часто бывает, фактическая чистая прибыль оказывается значительно ниже воображаемой
Made on
Tilda