Записки финансиста

Все познается в сравнении

Наш мозг все познает в сравнении.

Так он устроен.

Если вы купили себе машину впервые, то вам трудно сравнить её преимущества по сравнению с другими. А вот, когда вы пересядете на новую, то уже будет понятно, лучше она или хуже, и в чем именно.

И так во всем.

Мозг постоянно сравнивает. В нем нет встроенного независимого градусника, который определял бы в абсолютном выражении лучшее или худшее предложение. Мы можем познавать лучшее или худшее только в сравнении.

А значит вполне логично, что чем больше опыта у человека, тем лучше он разбирается, что хорошо, а что плохо.

Самоучки опасны наполеоновскими шапками на голове. У них есть только собственный опыт. И они могут сравнить свои результаты работы только со своими, свои методики работы - только со своими. Получается, что самоучка постоянно варится в собственной каше.

Давайте представим, что самоучка довольно талантлив. Он самостоятельно освоил какие-то азы, что-то додумал, что-то приобрёл в процессе работы. И это получалось отлично у него. Отлично... в рамках тех проектов и того окружения, в котором он находился. Он был там звездой. По его мнению

Но он никогда не работал с профессионалами, никогда не работал в профессиональных командах, поэтому никогда не получал обратную связь о своей работе от профессионалов. Он не знает, как бывает лучше. Он даже не догадывается, что его "отлично" среди профессионалов это "удовлетворительно", или "на четвёрку с минусом". Его потолок "отлично" - это его личный опыт, который ограничен его нейронными связями.

Чем дольше самоучка проварился в собственной каше, тем больше у него корона

на голове, тем больше он уверен в незыблемости своих гипотез. Ведь другие непрофессионалы оценивали его работу всегда высоко.

Помните Грибоедова "Горе от ума": "А судьи кто?".

Любая область, которую вы ни возьмётесь изучать сегодня, она будет настолько глубокой, что её невозможно объять, даже посвятив ей всю свою жизнь.

Успешное профессиональное развитие возможно только при перенятии опыта у профессионалов.

Если вы самостоятельно разобрались с системой двойной записи и планом счетов бухгалтерского учёта, а также посмотрели пару книг по управленческому учёту, не стоит думать, что вы уже все знаете об управленке.

Практика работы с разными компаниями, разными нишами и разными специалистами показывает, что есть нюансы, о которых вам не расскажут в академической теории и на 90% платных курсов.

Не расскажут о серой жизни бизнеса.

Работайте с профессионалами. Учитесь у профессионалов. Интересуйтесь методологией работы профессионалов. Иначе разрыв между воображаемой и фактической действительностью будет только усугубляться. А вы даже не будете этого замечать.