Низкая оценка труда финансиста - частая ситуация в сегодняшних реалиях.
На рынке очень много самостоятельно работающих начинающих специалистов. Это влияет на среднюю стоимость работы финансиста.
Некоторые начинающие финансисты могли бы стать звёздами профессии, если бы дали себе время и работали, перенимая опыт у более опытных наставников.
Но хочется быстрых денег, скорой самостоятельности, независимости. Одновременно высокий спрос на рынке и неграмотность самих собственников обесценили сложность профессии, и стало принято думать, что можно легко взять на себя ответственность за расчёт чистой прибыли бизнеса и раздавать советы собственнику об оптимизации расходной части.
Любые специалисты невольно совершают ошибки... А начинающие совершают ошибки в 3-5 раз чаще.
Вот только не говорите, что не совершают
Я была начинающим специалистом, и совершала множество ошибок. Хорошо, что рядом всегда были опытные руководители, которые проверяли мою работу, указывали мне на мои ошибки. Благодаря этому я училась видеть свои ошибки сама, развивалось мое логическое и аналитическое мышление.
И я всё ещё учусь. Постоянно учусь.
Поэтому, когда я вижу начинающего специалиста с функционалом финансового директора, мне понятно, что у самого собственника слишком мало компетенций, чтобы осознавать последствия таких решений. Часто это отсроченные последствия. Сильно отсроченные. И ещё чаще никто никогда и не осознает в этом бизнесе, что причина кассового разрыва в том, что свою экономику считали неправильно годами, обложились кредитами, залогами, торговали нерентабельным товаром, перетарили склады неликвидом и накопили убыток на балансе, запустили первичный учёт до неузнаваемости.
Если вы собственник и нанимаете на работу начинающего финансиста, вы должны выполнять функцию наставника и финансового директора САМИ.
Если не готовы, не умеете, не хотите это делать, имейте ввиду, что такая экономия обязательно даст о себе знать. Не всегда сразу, не всегда напрямую. Ведь вы делаете из своего бизнеса подопытную мышку.
На вас учатся. И не всегда учатся, как: допустил ошибку, нашёл, исправил. Чаще как...
допустил ошибку, никогда не нашёл, а значит никогда не исправил, и несёт её дальше к другим работодателям в другие бизнесы.
Это правда жизни.
Не можете себе позволить опытного финансиста, учитесь хотя бы азам, хотя бы логике управленческого учёта. Только не академической теории, а практике.
Чтобы на этапе трудоустройства отсеивать ну совсем неграмотных "специалистов".